衣哲心靈工程-動靜分明

發佈於

有個故事是這麼說的:

有位遍覽群書的學者來到河邊,請一位船夫載他渡河。行程中,學者對船夫說著他已經學得哪些重要知識、發現什麼重大突破。船夫原本認真地聽著,忽然開口打斷他,問道:「那你學會游泳了嗎?」學者回答不會。船夫默默地說道:「那恐怕……你的所有知識都白費了,因為這艘船正在下沉。」

 

知識如果只能用作泛泛空談,那跟只會說空口白話人的人一樣,這些人擅長用精雕細琢的字詞包裝自己,越是暴露其本質的空泛無根,衣哲親身執行的是,將知識在實際行動中加以實踐,讓那些關於生活、生存的智慧從中展露出來。採取行動意謂著勇氣,卻也是一種冒險—很多人猶豫不前,擔憂不知道會不會失敗?會不會影響別人眼中我的形象?甚或有人光是想像到對於未知的恐懼就害怕得縮手。

 

在衣哲內部,天馬行空的想法也很多,對於這些思慮完整、只是還沒現出實相的計畫,最常得到的反應就是「去做。」

 

劉正企業/衣哲服飾的創辦人劉先生在成功扶植衣哲茁壯之前,已經經歷過兩次破產經驗,別人有的恐懼、不安、焦慮、怨懟我們一樣都沒少,但是劉先生很清楚沒有人可以為我們而活,只能勇敢地採取行動從中成長強壯,即使偶爾行動後結果不如預期,也坦然接受。簡單講,就是採取行動,並且勇於承擔後果。所以至今創辦人仍每天親身處理點貨、出貨事務,他知道什麼時候該掌握時機採取行動,又什麼時候該保持沉默,這都是從每天親身實踐而得的智慧,也是衣哲不斷告訴伙伴們的經營寶典。