衣哲心靈工程-生活就是訓練所

發佈於

衣哲是一個曾經歷經兩次破產的故事,很激勵人心,如果有觸動你的地方,那表示很可能,你也有跟我們很像的故事。

我們相信,這世界上有千千萬萬個跟我們很像的故事,因為我們知道,每個外在的巨大改變,背後都潛藏著人希望自己變得更好的願望。衣哲一路走來,在很多人的善緣的呵護之下成長,我們希望自己好,也希望擔負起企業的社會責任,希望每個人共好。

如果您也喜歡衣哲的故事,我們想告訴您更多,關於我們的過去、現在與未來。

生活就是訓練所

每天早上八點進到衣哲總倉,所有人就已經動了起來:有人忙著拉開衣架、有人忙著搬出整箱衣服、也有人忙著登打庫存紀錄……。他們之間的話語很少,每個人都清楚地知道下一步自己該做什麼、能幫別人做什麼。說穿了整貨理貨不是了不得的事,衣哲內部也不沒有非誰不可才能做的事,因為任何有學習能力的人都可以很快掌握—關鍵在於心態。

心態應用在工作上,講究的是「魔鬼藏在細節裡」,但工作就是生活,生活就是個訓練所,這時我們就要問:「你用什麼態度在生活?」你把每天一成不變的工作當成瑣事,為了賺錢非做不可,還是不論在做什麼都清清楚楚地意識到自己的價值,把每個細節當作關鍵在琢磨?

也許有人說,反正不就是做件事嗎,哪來那麼多分別?事實上,當你把工作當成需要應付的事情時,工作的每個部分都在消耗精力,賺得財富後可能要透過看電影、消費等等行為平衡一下上班累積的失序。但是如果是帶著自我價值感去做,那麼工作的每分每秒都在創造,即使工作內容是一樣的,你也知道手上進行的每件事都讓自己變得不同。所以衣哲的內部團隊多的是初出社會、沒有背景的年輕人,他們在這裡有足夠的空間,看起來是做整貨、理貨的工作,實際上是在累積「落實、確實、踏實」的心靈財富,他們深知,任何事都能因為態度不同而被賦予不同價值。

看待工作的方式很多,衣哲選擇「工作即生活」的那種,每個人的一舉一動都被嚴格檢視,而且這份嚴謹被教導貫徹到日常生活裡。這很難,卻是創辦人累積二十年的生命經驗,是衣哲所依賴的核心價值。